Уральское подворье

Глухарь

Глуха́рь (лат. Tetrao urogallus) — одна из крупнейших птиц семейства фазановых отряда курообразных. Имя «глухарь» птице досталось потому, что токующий в брачный период самец утрачивает чуткость и бдительность, чем пользуются охотники. Самцы нередко достигают в размере 110 см и более при почти полутораметровом размахе крыльев и массе — 4,1—6,5 кг. Самки глухарей меньше самцов и весят около 2 кг. В домашних условиях глухарей можно содержать в вольерах или клетках. Вольеры необходимостью регулярно дезинфецировать, и проектировать так, чтобы глухари не видели открытого пространства, иначе они будут биться о материал ограждения. Разведение клеточным методом более безопасно и эффективно с точки зрения зоогигиены, но содержать в клетках можно только птиц, которые родились в неволе. В основу рациона глухарей в домашних условиях традиционно входят зерновые: пшеница, кукуруза, овёс. Кроме того, время от времени стоит добавлять любимые лакомства птицы: например, ягоды клюквы.