Уральское подворье

Рябчик

 

Ря́бчик (лат. Bonasa bonasia) — птица, распространённая по всей Евразии от Западной Европы до Кореи. Это самый маленький (около полукилограмма весом) представитель тетеревиных, лишь немногим больше голубя, обитающая в таёжной и лесной зонах. Рябчик назван так из-за цветастого окраса, который позволяет на расстоянии сливаться с окружающей средой. У рябчика маленькая голова с хохолком, и ярко-красные ободки вокруг глаз. Основа рациона рябчика — растения, хотя летом они не брезгуют и насекомыми и, кроме того, круглый год поедают маленькие камушки, помогающие в пищеварении (гастролиты). Рябчиков разводят как в клетках, так и в вольерах. Рябчик, хоть птица и неперелётная, но очень подвижная и юркая, поэтому при вольерном содержании важно предпринять меры против побега птиц. Основной плюс вольеров — самостоятельная кормёжка птицы. При содержании в клетках рябчики мало двигаются, вследствие чего хуже набирают массу. Рябчики не боятся холодов, зимой они прячутся в снегу, поэтому в малоснежные зимы нужно озаботиться наличием у них укрытия от холода.