Уральское подворье

Крапчатая цесарка

 

Крапчатая, она же домашняя цесарка — это название одомашненных представителей вида цесарка обыкновенная (лат. Numida meleagris). Также их называют серебристо-серыми и бройлерными цесарками. Первых цесарок завезли в Европу из Африки ещё до нашей эры, а регулярное разведение началось в Средние Века. Эта классическая порода цесарок имеет овальное туловище характерного крапчато-серого цвета и круглую голову практически без оперения. Живой вес взрослой птицы чуть более полутора килограммов. Начиная примерно с восьми с половиной месяцев самочки примерно по полгода несут по 80-90 кремово-крапчатых яиц за сезон. Яйца имеют прочную крепкую скорлупу, которая хорошо защищает от микробов. Благодаря этому яйца обыкновенной цесарки могут храниться в холодильнике пять-шесть месяцев. По вкусу мясо птицы напоминает дичь, а в желтках их яиц больше витамина А, сухих веществ и каротиноидов. Благодаря этому, хоть продуктивного возраста цесарки достигают позже куриц, они полезнее. Кроме того, в  грудинке цесарки больше аминокислот и других полезных для человеческого организма веществ.