Уральское подворье

фазан Монал

Птица обладает неуклюжим туловищем большой массы и соответственно мощными лапами. Хвост небольшой длины. Клюв - большой, плотный.
Перо самца имеет изумрудный, красный, лиловый и сапфировый отлив, гузка окрашена в белый, хвост красно-рыжий сверху и чёрный с низу. На голове у птицы расположен золотой хохолок. Самочка бурого цвета со светлыми либо черными поперечными полосами, шейка белая. И у самца и у самки во круг глаза сапфировая окантовка. Размеры самца до 70 см в длину, 25 см составляет хвост, женские особи немного меньше. У женских особей так же отсутствует хохолок.
Гималайский монал предпочитает селиться в горной местности в дубовых или сосновых лесах. Обитает на высоте от 2 4500 до 5 100 м в Гималаях, от восточной части Афганистана вплоть до востока Бутана и в некоторых частях Тибета. Когда высота снега возрастает он предпочитает спускаться ниже.
Птица питается корнями, клубнями, побегами, желудями и ягодами, а также насекомыми и их личинками. Птицы часто ищут корм группами по 3—4 особи одного пола. Зимой на при благоприятном климате могут селиться большими группами.