Уральское подворье

Синий ушастый фазан

Ушастый синий фазан (в других источниках голубой ушастый фазан, лат. Crossoptilon auritum) — обитатель гор центрального Китая. Эта птица достигает в длину 96 см и имеет серо-голубое оперение, причём половой диморфизм у вида выражен не ярко. "Ушастыми" этих фазанов называют за характерные белые пучки ушных перьев. Основу рациона этого фазана составляют ягоды и овощи. Это распространённый и многочисленный вид, которому не грозит исчезновение. Синий ушастый фазан появился в Европе только в 1929 году, что было связано с труднодоступностью ареалов его обитания — горных районов Азии.  Это выносливые  птицы, которые любят снег и не боятся плохой погоды. Их легко приручить: это любопытные и дружелюбные, высокоорганизованные и общительные птицы. Синие ушастые фазаны с удовольствием идут на контакт с человеком, и при желании их даже можно дрессировать. Разведение в неволе парное, поскольку синие ушастые фазаны моногамны.