Уральское подворье

Фазан Хьюма

Фазан Хьюма (лат. Syrmaticus humiae) — фазан из рода полосатохвостых с каштаново красным оперением и серым хвостом. Оперение самцов этих птиц каштаново-красное с продолговатыми белыми полосами на крыльях, самки менее яркие. Самцы фазанов Хьюма достигают в длину 90 сантиметров, большая часть которых — хвост. Общая длина самок редко превышает 60 сантиметров. Встретить этих птиц можно в основном на северо-востоке Индии на высоте около 1200 метров на уровне моря. В природе эти птицы питаются  побегами растений, семенами, фруктами и насекомыми. Содержание полосатохвостых фазанов, в том числе Хьюма, почти ничем не отличается от содержания обыкновенных фазанов. Этих фазанов можно круглогодично содеражать в открытых вольерах с кустарником и травой: они не боятся холодов. Однако, оборудуя вольер, помните о том, что пространства для фазанов Хьюма нужно несколько больше, чем для других видов, и не забудьте сделать спрятанные под кустарниками гнёзда, то есть выстланные сеном ямки.  В неволе эти птицы обычно живут 12-14 лет. Фазаны Хьюма пугливы и боятся даже опекающих их людей.