Уральское подворье

Коричневый ушастый фазан

Ушастый коричневый фазан (лат. Crossoptilon mantchuricum) — это эндемичный вид северо-восточного Китая.  Эта птица обитает в смешанных горных лесах с густым подлеском. Дикая популяция настолько мала, что вид признан находящимся под угрозой исчезновения.  Хвост этих фазанов серо-белый, на концах перья темно-коричневые и имеют пурпурно-голубой оттенок. Клюв крупный, желтоватый у основания и более красный на конце. Половой диморфизм выражен плохо: отличается, например, размер шпор, которые крупнее у самцов. Самцы вырастают до метра в длину, причём половину длины занимает хвост. Ушастые коричневые фазаны непритязательны в вопросах пищи, но обязательно нужно использовать в их рационе свежие овощи и фрукты. Эти птицы моногамны, их можно приручать и даже дрессировать, но стоит помнить о том, что агрессия самцов значительно усиливается в период размножения.