Уральское подворье

Мургабский фазан

Мургабский фазан (от латинского Phasianus colchicus principalis). Спинка как правило золотого окраса, с ярко выраженным рисунком, напоминающим чешую, за счет большой по ширине окантовки пера. Плечевые перья обладают широкой окантовкой, спрятанной под другими перьями, по этой причине эти участки менее пестрые чем у иных кавказских собратьев этой птицы.

Верхнее кроющее оперение крыльев близко к идеально белому, встречается багряно-красная метка на зашейке зобу и грудке присутствуют аналогичного оттенка каемки. На боковой части грудного оперения имеются фиолетовые и зелено-черные линии с металлическим отливом. Самочка мургабского фазана менее яркая по сравнению с самкой закавказского фазана. Ареал обитания вида - долины Восточного Копетдага, в бассейнах Теджена и Мургаба.