Уральское подворье

Павлин синий

Индийский павлин (Pavo cristatus Linnaeus, обыкновенный или синий павлин) — самый многочисленный и узнаваемый вид павлинов. Он проживает в Азии от Пакистана до Бангладеша и Бутана, не забираясь в горы выше. Павлин как символ красоты и богатства, но при этом тщеславия и высокомерия издревле занимал особое место в культуре народов Азии. Этот вид является неофициальным символом Ирана, а также, с 1963 года, национальной птицей Индии. Индийский павлин — один из крупнейших фазановых. Это неприхотливая и выносливая и птица, которая выдерживает холода и не боится снега. Обыкновенный павлин самостоятелен и не лучшим образом уживается с другими птицами. Живут обыкновенные павлины около 20 лет. Рацион синего павлина в неволе может быть обычно сравним с рационом домашних кур, но вообще эта птица всеядна и неприхотлива в пище. В неволе самец обычно полигамен, на одного приходится три-четыре самки.