Уральское подворье

Кряква

Кря́ква  (лат. Anas platyrhynchos) — птица семейства утиных отряда гусеобразных. Кряква является самой распространённой и известной дикой уткой, которую можно встретить по всему Северному полушарию. Самец достигает в длину более шестидесяти сантиметров, самка несколько меньше, масса птицы достигает полутора, а иногда и двух килограммов.  Голова и шея самца зелёного цвета, грудь и зоб коричнево-бурые, оперение других частей тела серое. Окраска самки бурая и буровато-серая. Этот вид утки издревле являлся объектов промысловой охоты в ареале своего обитания, сейчас же охота всё чаще принимает спортивный характер. Чистый вес тушки кряквы около 69 % от живого веса у самца и 65 % у самки, что обычно составляет семьсот-восемьсот грамм. Утки регулярно наносят ущерб полям злаковых, но, с другой стороны, массово уничтожают насекомых-вредителей. Утки-кряквы непритязательны в пище и едят всё, что смогут найти в своём водоёме: ряску, насекомых, мальков. Вообще, наличие рядом с птичником водоёма для выгула — обязательное условие для содержания крякв. Кряквы непритязательны к условиям проживания и не боятся холодов. Обязательное условие содержания этих птиц – наличие поблизости от птичника водоема для выгула. В тёплое время большую часть рациона крякв, как и у домашних уток, составляет подножный корм. С наступлением холодов и при выкармливании молодняка используют минерально-витаминные добавки, зерновые смеси, комбикорма.