Уральское подворье

Утка мандаринка

Утка мандаринка (Aix galericulata), которую также называют японкой или дупловкой — это, возможно, самая узнаваемая утка в мире. Свое название она получила от японских чиновников, которые носили яркие мундиры. Ареал распространения птицы —юго-восток бывшего СССР, северо-восток Китая и Япония. Кроме того, утки мандаринки, повторно одичав, населяют Северную Америку и Европу. На Востоке эти утки издревле украшали сады (и в Китае, например, считаются символом верности), а в Европу были завезена в 1745. Мандаринка легко приручается, что наряду с красотой привлекает к ней птицеводов. В России утка мандаринка считается редким видом, охота на неё запрещена. В неволе мандаринок обычно кормят зерновыми с примесями дургих ингредиентов для обеспечения баланса необходимых птицам элементов. Весной и летом птицам понравится зелень: одуванчик, ряска, подорожник, салат. Летом эти птицы мандаринки неприхотливы и легко уживаются в водоёме с другими птицами, главное, чтобы поблизости были столбики и деревья: утки любят на них сидеть. Зимой мандаринкам нельзя переохлаждаться, поэтому нужно подготовить для них утеплённый вольер и подогретый бассейн.